Особенности газовых редукторов и принцип их действия

Установка современного газобаллонного оборудования является превосходным решением для любого автомобилиста, который не желает платить больше. Поэтому мы продолжили серию статей, которые посвящены помощи покупателям, которые решили приобрести подходящее оборудование для ГБО на собственный автомобиль. В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно выбрать газовый редуктор, обеспечивающий необходимый комфорт и долговечную эксплуатацию. Но начать стоит с того, что же конкретно называется газовым редуктором.

Выбор качественного оборудования

Газовый редуктор представляет собой агрегат, который обеспечивает возможность регулировки давления топлива после того, как оно покидает резервуар хранения. С его помощью удается снизить давление до рабочих характеристик. Устройство позволяет создать установленное давление в газопроводе, которое будет поддерживаться на протяжении всего периода передвижения автомобиля на газовой смеси. При этом не учитывается, какое давление в текущий момент наблюдается в самом резервуаре, где находится топливо. Это значит, что даже в случае падения давления в емкости, которое происходит при снижении концентрации газа в нем, редуктор все равно будет выравнивать рабочие показатели, что позволит в значительной степени облегчить работу для самого мотора, а также гарантировать его бесперебойную деятельность.

Принцип действия оборудования

 

Чтобы разобраться в особенностях агрегата, необходимо понять, как работает газовый редуктор? Принцип действия представляет собой следующую последовательность:

  • Вначале необходимо обеспечить качественный прогрев, а лишь потом оборудование начнет свою работу. Охлаждающая жидкость должна прогреться до 40 градусов, что особенно важно в период холодов.
  • После этого топливо поступает по газопроводу, направляясь от баллона к фильтру, где выполняется процедура подготовки газа перед последующим впрыском. Здесь же топливо временно храниться, если ЭКГ находится в перекрытом положении.
  • В дальнейшем происходит открытие клапана и через него начинает проходить топливо, попутно испаряясь и поступая к первой ступени. Благодаря оказанному давлению мембрана, которая стоит на первой ступени, воздействует на клапан, что становится причиной опускание клапана на седло. В данном случае осуществляется перекрытие подачи газа.
  • В этот момента давление находится в пределах 0,4 атм, а в случае необходимо у водителя есть возможность провести его регулировку благодаря специальной пружине.
  • Когда газ приобретает определенное давление, то начинает поступать на вторую ступень, что позволяет ему заполнить резервуар второй ступени. Отсюда с помощью выпускного штуцера топливо и проникает в двигатель машины.

Чтобы обеспечить необходимую коррекцию при движении газа ко второй ступени, необходимо обеспечить загрузку клапана этой ступени, для чего используется регулировочный винт, вращаемый пружиной. Мембрана на данной ступени изготавливается из резины и продолжает оставаться в равновесии без изменения своего положения. Разрядка, которая создается при работе двигателя на холостых оборотах, компенсируется благодаря нагрузке пружины.

Когда заслонка открывается, то возникает эффект разряжения в магистрали, которая ведет к двигателю. Иначе данный эффект называют «эжекцией». После этого начинается воздействие на мембрану второй ступени, которое является пропорциональным нагрузке, оказанной на агрегат. Резиновая мембрана оттягивает коромысло клапана, что приводит к открытию седла и увеличению давления, что, соответственно, отражается на увеличенных оборотах мотора.

Какой газовый редуктор лучше выбрать?

Рынок сегодня предлагает возможность воспользоваться именно тем оборудованием, которое в полной мере отвечает вашим пожеланиям. В то же время покупателю нужно обратить внимание на то, что каждая модель имеет свои отличительные черты. Так для начала нужно определиться с поколением газобаллонной системы, которая будет использоваться вместе с редуктором. Нужно понимать, что у каждого поколения есть определенные отличительные качества. Так 2-ое поколение нельзя дополнить редуктором 4-го поколения и в обратном порядке.

Также нужно обязательно учесть то, какие газовые редукторы от известных производителей доступны для вас. До того, как сделать заказ, обязательно нужно уточнить наличие сертификатов качества. Среди ключевых производителей стоит особенно присмотреться к продукции:

  • Lovato (Италия);
  • Tomasetto (Италия);
  • OMVL (Италия);
  • Atiker (Турция).

Также достойны внимания:

  • KME (Польша);
  • BRC (Италия);
  • Bigas (Италия);
  • Autogas (Италия).

Выбирая оборудование обязательно нужно учитывать его эксплуатационные параметры. Одним из самых важных среди них является степень мощности, на которую рассчитано устройство. Отличным выбором станет покупка газового редуктора, который располагает определенным запасом производительности. Для этого стоит лишь учесть особенности собственного транспортного средства.

Также перед покупкой уточните цену технического обслуживания и то, насколько выбранный редуктор пригоден к ремонту. Если ваше устройство вышло из эксплуатации, то неремонтопригодный агрегат можно будет просто выбросить и приобрести новый, что станет причиной значительных расходов.

Учитывайте обязательно и то, насколько надежной является защита оборудования. Для этого уделите внимание изучению пыле- и влагозащиты, так как от этих параметров зависит продолжительность эксплуатации оборудования. Выбранный редуктор обязательно должен иметь надежный крепеж, который позволит упростить процесс монтажа и остаться уверенным в прочности фиксации. Оптимально, если редуктор оснащается несколькими креплениями, а также имеет специальный кронштейн, что станет дополнительным преимуществом. Дело в том, что в некоторых ситуациях редуктор просто негде разместить, и здесь кронштейн будет весьма уместен.

Габариты оборудования также нужно учитывать в процессе покупки. Если изделие будет небольшим, то вы только выиграете от этого. В то же время не следует выбирать небольшое устройство, которое имеет более низкую мощность или сомнительное качество. Ну вот и все. Теперь вы знаете, как выбрать газовый редуктор и сможете справиться с подобной задачей собственными силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *