Что такое OBD коррекция ГБО: функционал и целесообразность установки

Мастера на СТО часто утверждают, что устанавливать газобаллонное оборудование необходимо в комплекте с OBD коррекцией ГБО. Если вас интересует, что собой представляет это устройство и как функционирует, далее мы предлагаем ознакомиться с ответами на основные вопросы, а также рекомендациями специалистов.

Что такое OBD?

On-Board Diagnostics, или бортовая диагностика предоставляет возможность системе автомобиля производить самостоятельную проверку ее функциональности. Количество информации, которая собирается таким образом на новых и старых авто характеризуется определенными особенностями.

Так, более ранние версии OBD, обнаружив поломку, сигнализируют о ней посредством специального индикатора, но не сообщают о том, какого рода может оказаться поломка. Более новые типы устройства для диагностики характеризуются стандартным электронным разъемом, который предоставляет подробные данные о машине и ее каждой отдельной системе в конкретный период времени.

Также разработаны особые коды поломок, посредством которых специалист способен точно установить, почему возникла неисправность всего за секунду.

Особенности функционирования системы

Электронный Блок Управления (далее ЭБУ) настроен именно на то, что двигатель по умолчанию работает на бензиновом топливе. С этой целью разработаны специальные опции, которыми пользуется блок, определяя нужное количество кислорода и топлива, принимающие участие в зажигании. Когда двигатель работает на стандартном топливе, осуществляется закачка воздуха и бензина в оптимальном количестве, но, после монтажа газовой установки, ЭБУ начинает давать неверные показания, определяя новое топливо как бензин, что становится причиной возникновения неисправностей в дальнейшей работе двигателя.

Таким образом, основная проблема заключается в физических показателях двух различных видов топлива: пропан-бутана и бензиновой смеси. В результате того, что система, которая изначально работала на бензине, просто не может определить смену топлива, производительность двигателя снижается в разы, из-за чего увеличивается расход газа. При этом в цилиндры поступает большое количество топлива, определенное число которого уходит в никуда, а КПД мотора уменьшается. Одновременно портится и сам двигатель из-за слишком высокой температуры сгорания газа, на которую он не рассчитан.

Таким образом, если на авто старого выпуска достаточно просто монтировать редуктор с дозатором мощности и смеситель, не тратя времени на установку дополнительных опций, то модели, выпущенные в течение последних нескольких лет, требуют большего внимания. Попросту говоря, ЭБУ двигателя потребуется специальный учитель, способный научить двигатель понимать «газовый» язык, что и делает OBD коррекция ГБО.

Это не значит, что при покупке нового авто придется отказаться от монтажа газовой установки, просто потребуется использовать дополнительное оборудование. Согласно отзывам множества автолюбителей, все затраты при этом окупаются в несколько раз, при последующей эксплуатации автомобиля на более доступном виде топлива.

Главная задача системы

ЭБУ отправляет сообщение системе впрыска, пользуясь встроенной в процессор особым функционалом. Модуль OBD самостоятельно обрабатывает получаемый сигнал при поступлении газового топлива и подгоняет его под работу двигателя. После этого переработанный и полностью подходящий для газовой установки сигнал отправляется обратно системе впрыска. Благодаря этому ЭБУ воспринимает новое топливо как бензин, и пользователь получает возможность избежать перерасхода топлива.

Основной функцией описываемой опции является адаптация газа и поддержание в нем оптимального количества кислорода и топлива. На практике ГБО с блоками OBD, которые оптимизируют функциональность штатного оборудования на моторах стандарта Евро-4 и Евро-5, характеризуется большой мощностью. Автоматизированная настройка предоставляет возможность избежать ошибок даже в экстремальных условиях вождения, при этом мотор продолжает сохранять соответствие установленным требованиям.

Тем не менее, все достоинства установки такого устройства заметны только в том случае, если мотор автомобиля полностью исправен, а также, если ГБО было правильно установлено. Если же одно из требований нарушено, то работа газобаллонного оборудования может быть некорректной и даже не поможет установка OBD коррекции ГБО. Конечно, чаще эту опцию можно выключить, но это необходимо делать исключительно после согласования с мастером и полной диагностики системы автомобиля. Также, учитывая его высокую стоимость, если вам не интересна его установка, рекомендуем заранее предупредить мастеров, которые будут монтировать ГБО на ваш автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *