Все за и против газобаллонного оборудования

Газовое топливо – недорогая альтернатива традиционному бензину.

Низкий показатель выхлопов, качество и экономичность – основные преимущества гбо.

Все чаще можно наблюдать, как автолюбители отдают предпочтение газовому топливу. Еще не наступило время массового перехода на электромобили, но уже вовсю популярностью пользуется топливо на основе газовой смеси. Наряду с дорожающим год от года бензином и дизельным топливом можно наблюдать постепенное удешевление цены на газовое топливо. Ниже рассмотрим, какими преимуществами обладает газ в сравнении с более традиционными видами топлива. Отметим и ряд недостатков.

 

Принцип функционирования газа в топливной схеме машины

 

Говоря о гбо, часто на ум многих автомобилистов приходит такое понятие как топливо пропан-бутан или нефтяной сжиженный газ. Помимо этих газов оборудование может быть запросто заправлено и метановой смесью – данный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Безопасность метана выше пропан-бутана, поскольку при повреждении системы гбо, газ довольно быстро полностью испаряется. Высокое давление вынуждает газовую смесь по трубопроводам поступать в испаритель или редуктор. Предназначение данного узла состоит в том, что происходит снижение показателя давления до всего одной атмосферы с 16. Далее производится очистка газа посредством фильтрующего элемента, это не относится к метану. В дальнейшем очищенная смесь направляется в инжекторную систему двигателя.

 

Плюсы и минусы выбора газа вместо бензина

 

Все прекрасно знают, что газ обходится по заправке дешевле бензина. Большая проблема современных автозаправочных станций в том, что среди последних нередки недобросовестные, в которых ваш автомобиль могут заправить топливом очень низкого качества. Водитель не очень опытный запросто может стать жертвой подобного рода инцидентов. Только опытные автолюбители осознают, что некачественное топливо – это путь к поломке мотора автомобиля. Вышеназванных проблем лишен газ, который используется как топливо в гбо – в случае механического повреждения последнего газовая смесь достаточно быстро испаряется.

 

В состав гбо входит несколько узлов, но самая важная компонента – это газовый баллон, который может быть разной формы и объема. Обычно баллон газовой смеси размещается в багажном отделении автомобиля и таким образом постоянно на заднюю часть машины производится давление в 40 кг. Важным узлом обеспечения безопасности является мультиклапан. В случае выхода из строя гбо, происходит герметизация клапаном.

 

Очередное преимущество газобаллонной системы – высокая прочность баллона с газовой смесью. Если происходит авария, то риск повреждения баллона намного ниже, чем в случае с емкостью хранения бензина в авто. При необходимости баллон может быть отключен от топливной схемы автотранспортного средства и тогда начинает использоваться традиционное топливо.

 

А теперь несколько слов о недостатках оборудования на газе. Если планируется преодолеть достаточно большое расстояние на автомобиле, то следует учесть расход газа, который будет на 10 процентов больше, чем расход бензина. При заправке газом автомобильный мотор немного теряет в производительности. Кроме того, предстоит намного чаще производить замену очистного фильтра газа. До установки гбо на авто вы должны получить в ГАИ специальный допуск в техпаспорте. Но в скором времени данная практика может прекратиться после принятия соответствующего постановления.

 

Если дополнить тему преимуществ гбо, то нужно отметить низкое содержание токсичных компонентов в газовом топливе. Это будет приятным бонусом тем, кто обеспокоен состоянием экологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *