На чем остановить выбор – пропан или метан для гбо

  Если возникает необходимость установки гбо на автомобиль, то сопутствующей проблемой становится выбор того или иного газа. От выбора последнего определится, какое гбо будет монтироваться, а также, как в будущем будет эксплуатироваться автотранспортное средство. На сегодняшний день наиболее популярны такие газы как метан и пропан.

Особенности пропана

 

В сжиженном газе основа – это пропан, присутствует и некоторая доля бутана. В процессе перегонки нефти образуемый газ является как бы побочным продуктом. Хранение газа производится при небольшом давлении всего в 16 атмосфер. Данный факт позволяет хранить газовую смесь в легких баллонах с тонкими стенками. Таким образом, это намного уменьшает вес газобаллонного оборудования, монтируемого в автомобиль. При объемности полного газом баллона в 50 л, его вес не превышает и 44 килограмм.

 

На сегодняшний день совершенно нет проблем, чтобы заправляться газовым топливом, так как работает целая сеть специализированных автогазозаправочных станций. Длительные поездки не становятся затруднительными. Недостатком пропана является то, что его расход несколько выше в сравнении с метаном.

 

Особенности метана

 

Метан – это газ, который просачивается на поверхность земли из глубоких недр. Газ имеет естественное природное происхождение. Хранение газовой смеси обеспечивается при достаточно сильном атмосферном давлении, которое может достигать показателя 200 единиц. При подобном давлении необходимы более массивные и прочные емкости. В противовес пропану метан при заполненном на 50 литров баллоне имеет массу свыше 63 килограмм. Для хранения всего этого объема может понадобится несколько емкостей. В кубовом сравнении баллон пропана равен по объему сразу трем метановым баллонам.

 

При изготовлении емкостей для хранения метана могут применяться композитные материалы. Благодаря последним может достигаться существенное сокращение в весе всего оборудования. Но из минусов тут появляется стоимость всего этого. Из недостатков стоит дополнить небольшое количество газозаправочных станций, работающих с метаном. Стоимость метанового топлива больше, чем цена на пропан.

 

Преимущество гбо на метане в сравнении с пропаном заключается в уменьшенном расходе газовой смеси.

 

Итоги

 

Если говорить про топливные параметры данных газов, то они практически ничем особо не отличаются при использовании в гбо в авто. Но если стоит выбор между пропаном и метаном, то тут нужно учитывать совокупность факторов – начиная от характеристик смесей и заканчивая индивидуальным особенностями автотранспортного средства.

 

Метан, как уже говорилось, меньше расходуется при езде и соответственно будет более дешевым. Даже несмотря на более высокую стоимость метановой газовой установки, езда на данном газе будет более экономически выгодной. Особенно это будет заметно в случае с производительным объемными моторами и при ежегодном большом пробеге. Метан по данной причине чаще всего применяется в случае использования коммерческого транспорта. Что касается пропана, то этот газ найдет оптимальное применение для легковых автомобилей при обычной средней езде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *